Социальная реабилитация слепоглухих
Отделение социальной реабилитации взрослых слепоглухих было создано в Центре реабилитации слепых г.Волоколамска в 1993 году, как реабилитационно-образовательное структурное подразделение Центра.
Руководителем отделения является Полывяная Алла Владимировна, которая координирует всю работу по реабилитации слепоглухих. Реабилитацию проводят квалифицированные преподаватели и воспитатели, которые имеют высшее образование и владеют специальными средствами общения слепоглухих.
Слепоглухие- одна из самых тяжелых категорий инвалидов, так как имеют сочетанную патологию- по зрению и слуху. Социальная реабилитация и адаптация инвалидов с сочетанной патологией по зрению и слуху, возможности их интеграции резко снижены в силу серьезности имеющихся у них сенсорных нарушений. Поэтому задачами реабилитационного процесса является оказание помощи слепоглухим в решении следующих проблем:
1. Преодоление социальной изоляции вследствие дефицита общения с окружающими людьми и ограничения доступа к средствам массовой информации посредством обучения специальным средствам общения (дактилологии, жестовому языку, системе Брайля, овладению начальными навыками работы на компьютере с использованием брайлевского дисплея и без).
2. Развитие навыков ориентировки в помещении, на улице, в городе; пользования сферой общественных услуг (магазином, почтой, транспортом) – с использованием посторонней помощи и самостоятельно.
3. Приобретение навыков самообслуживания, личной гигиены и ведения домашнего хозяйства.
4. Трудовая подготовка:
а) мужчины – электросборка, металлообработка;
б) женщины – вязание, макраме.
Термин «слепоглухие» не стоит понимать буквально, оно имеет широкое значение, и его используют как общее обозначение лиц, имеющих серьезные нарушения зрения и слуха. У человека могут быть остаточное зрение и слух, но это не облегчает его существование.
Особое значение в структуре дефекта имеет время потери зрения и слуха, т.е. возраст, когда наступило нарушение, и наличие в опыте периода нормального развития.
Важно понимать, что даже незначительные нарушения слуха и зрения являются поводом, чтобы направить человека на обучение в отделение социальной реабилитации слепоглухих. Индивидуальное обучение позволит человеку, имеющему ослабленный слух и зрение комфортно чувствовать себя во время занятий, преподаватель сможет ответить на любой вопрос, который интересует учащегося, и обучение будет проводиться по индивидуально выбранному плану.
Заявки на обучение принимаются от областных правлений Всероссийского общества слепых. Данные заявки оформляются с обязательным указанием таких анкетных данных: пол, возраст, группа инвалидности, имеются ли остатки зрения и слуха, владение специальными средствами общения (дактилология, жесты, система Брайля). Все эти данные учитываются при формировании групп.
Следует учитывать, что на обучение принимаются лица, имеющие преимущественно первую группу по зрению, исключением может быть прием слушателей со второй группой, которые страдают таким серьезным заболеванием как синдром Ушера, либо имеющим пограничное состояние зрения (между первой и второй группой) и неблагоприятный прогноз. Обучение индивидуальное, на учебу приглашают 2-х человек одного пола (либо мужчин, либо женщин). Продолжительность обучения 2,5 месяца (в отдельных случаях продолжительность обучения может быть увеличена до 5 месяцев).
Для каждой группы реабилитантов составляется свой учебный план обучения. Программа курса для каждого слепоглухого подбирается индивидуально, в зависимости от характера дефекта и уровня адаптации, выявляемого на основании анкетного опроса в начале заезда. В соответствии с планом, программа обучения может быть сужена или наоборот расширена, в зависимости от возможностей реабилитантов.
По окончании реабилитации учащиеся сдают зачеты преимущественно в практической форме.