Пространственная ориентировка.
Преподаватели: Волкова О.А., Лужнева А.А., Михеева А.Ю., Порцина Е.В., Панкова С.А., Шарикова А.А.,
Фирсова Н.Ю.,Числова Н.Л.,Усачева Т.В.
Центральным звеном социальной реабилитации является обучение слепых пространственной ориентировке, так как возвращает незрячим и слабовидящим людям способность ориентироваться в малом и большом пространстве.
От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, на рабочем месте, на улицах и в учреждениях своего города, в общественных местах, на транспорте во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция инвалидов по зрению в современное общество.
Цель изучение предмета «Пространственная ориентировка» - формирование навыков самостоятельного передвижения инвалида по зрению, как в знакомом, так и незнакомом пространстве.
Основные задачи учебного курса по ориентировке:
1. Формировать у реабилитантов умения и навыки безопасного передвижения в пространстве.
2. Формировать обобщенные способы ориентировки в помещениях, на территориях учреждений и жилых домов, в условиях населенного пункта с использованием сенсорной системы, высших психических функций и вспомогательных средств.
3. Развивать у реабилитантов способность к формированию качественных топографических и пространственных представлений о населенном пункте.
4. Формировать умения и навыки использования городского и междугороднего транспорта.
5. Воспитывать разумную смелость, самостоятельность, уверенность в том, что они смогут ориентироваться без постоянной посторонней помощи.
6. Подготовить инвалидов по зрению к использованию сформированных знаний, умений, навыков ориентировки при самостоятельном передвижении в незнакомом пространстве.
Результатом совместной работы учащихся и педагогов должно стать достижение реабилитантом возможности самостоятельно ориентироваться в большом пространстве, используя сохранные анализаторы.
В нашем Центре по предмету «Пространственная ориентировка» работают 9 высококвалифицированных тифлопедагогов: Сорокина М.С., Бухарова Н.В., Числова Н.Л., Порцина Е.В., Лосева И.В., Панкова С.А., в том числе, 3 преподавателя – инвалиды по зрению I группы: Волкова О.А., Усачева Т.В., Фирсова Н.Ю..Незрячий преподаватель работает в паре со зрячим преподавателем и на собственном примере показывает возможности незрячих и формирует у реабилитантов уверенность в себе.
Умение использовать сохранные анализаторные системы позволяет в значительной степени компенсировать дефект зрения. Поэтому в программе обучения пространственной ориентировке большое внимание уделяется тренировке сохранных органов чувств. С этой целью в ЦРС созданы кабинеты по развитию осязания, слуха, обоняния.
В кабинете развития осязательной чувствительности при обучении учитывается то, что наглядность у слепых обеспечивается в основном с помощью осязательно – двигательного аппарата.
Реабилитанты учатся приемам обследования предметов, объектов; развивают тактильную чувствительность рук. В тех, случаях, когда предмет невозможно представить в натуральную величину, используются модели, муляжи, макеты различных масштабов.
В кабинете развития обоняния реабилитанты знакомятся с различными пахучими веществами; учатся распознавать, используя обоняние, лекарственные вещества, средства бытовой химии, парфюмерно – гигиенические и другие.
В кабинете развития слуховой чувствительности учатся локализовать источник звука в пространстве и ориентироваться на него, развивать слуховую память и внимание.
Все кабинеты по пространственной ориентировке оснащены необходимыми тифлопособиями: рельефно – графическими планами города, макеты зданий и участков различных маршрутов, которые помогают незрячим сформировать более точное представление о помещении, об изучаемом маршруте, о местности.
На занятиях по пространственной ориентировке незрячие овладевают обобщенными способами ориентирования на основе сохранных анализаторов, обучаются приемам владения тростью, умению находить нужные ориентиры, учатся общению с людьми.
В процессе обучения у незрячих людей проходит чувство страха перед пространством, возвращается способность самостоятельно ориентироваться.
В кабинетах по ориентировке реабилитанты получают теоретические знания и необходимую информацию об изучаемом маршруте.
Практические занятия проводятся непосредственно в условиях города.
От самого реабилитанта требуется терпение и упорство при изучении данного предмета.