8(49636) 2-23-39

Адрес электронной почты noycrcvoc@gmail.com

Новый блок

Шевцова Лариса Андреевна

Лариса родилась в 1965 г. в г. Артемовск Донецкой области в семье инвалидов по зрению. Родители работали на большом учебно-производственном объединении, папа был парторгом в цехе, мама - передовик производства. Лариса с братом Игорем учились с школе – интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Славянске. Училась Лариса с большим удовольствием, занималась художественной самодеятельностью, пела и читала стихи. Окончив 8 классов в 1980 г., стала работать на УПП и поступила в школу рабочей молодежи. В 1983 г. поступила в Тверской педагогический институт на математический факультет, проучилась один год, но написала заявление об уходе, не рассчитав свои силы. Впоследствии жалела, что бросила учебу, потому что всегда испытывала тягу к педагогике. Появились новые обстоятельства, Лариса вышла замуж там же в Твери.

В 1984 г. впервые приехала в г. Волоколамск на отделение социальной реабилитации. Вернувшись домой, продолжила работу уже на надомном участке УПП. В сложные 90-ые годы, когда УПП закрывались, пришлось даже рассчитывать на помощь родителей, которые передавали продукты с проводником из Украины. С 1994 г. работала сначала диспетчером, затем менеджером в строительном бизнесе на домашнем телефоне. Вместе с мужем создавали и поддерживали репутацию фирмы по продаже стальных дверей, консультировали покупателей. Казалось, все хорошо, но в 2007 г. умер муж Олег. Нужно было как-то налаживать заново свою жизнь.

Лариса всегда много читала, рукоделием никогда не занималась. Но однажды, в очередной раз посещая городскую библиотеку, впервые увидела изделие из бисера - василёк. Заинтересовалась, стала посещать кружок бисероплетения при библиотеке, осваивала азы мастерства. Несмотря на инвалидность 1 группы по зрению, поблажек себе не давала, сразу бралась за сложные работы и мелкий бисер. Лариса много плела, пошли заказы, продавала свои работы. Так увлечение переросло в заработок.

В 2009 г. услышала, что в Москве набирают группу инвалидов по зрению для работы в колл-центре. Освоила компьютер, ей предложили суточный режим работы. Там же познакомилась с нынешним мужем Сергеем, который ранее обучался на профессиональном отделении в ЦРС ВОС резьбе по дереву. Сергей посоветовал жене поехать в Волоколамск для обучения плетению в технике макраме. Училась с большим интересом, придумывала различные приемы плетения, много плела самостоятельно в качестве домашнего задания.

Всегда много времени уделяла качеству своих работ. Находясь в ЦРС ВОС, Лариса всегда принимала активное участие в праздниках, концертах. Получив новые знания, Лариса вернулась домой и с тех пор она умело соединяет два вида декоративно-прикладного искусства. Макраме, по словам Ларисы – «наркотик». Можно так увлечься, что просидеть за работой всю ночь.

У Ларисы Андреевны огромное количество различных дипломов по макраме, бисероплетению, за участие в художественной самодеятельности. Лариса поет в украинском ансамбле «Свитанок» в г. Тверь, декламирует стихи. Участвует в конкурсах чтецов, например, из Саранска, где проходил всероссийский конкурс чтецов в 2017 г., привезла грамоту за 2-е место. Лариса- участница различных конкурсов по макраме и бисероплетению. В 2017 г. она получила золотую медаль и диплом за 1 место, победив в Тверском региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «бисероплетение». В этом же году завоевала бронзовую медаль Национального чемпионата «Абилимпикс» в категории «специалисты».

Лариса участвует также в клубе интеллектуального современного искусства (КИСИ) в составе команды, которая дважды выигрывала кубок России. Лариса Андреевна всегда любила учиться, познавать новое и объяснять другим, проявляя свои педагогические способности. С 2015 г. Лариса Андреевна сотрудничает с журналом «Школьный вестник», где публикует свои уроки по бисероплетению для слепых детей. Ею выпущены уже 49 уроков. В планах Ларисы Андреевны создавать уроки по макраме в помощь выпускникам ЦРС ВОС разных лет. Пожелаем Ларисе Андреевне больших творческих успехов, семейного счастья и крепкого здоровья!